Rezepturen um den Gaumen zu erfreuen


Nr° RUDGZE/01
Nr° RUDGZE/01

Einfangen kann man nicht nur bilderisch sondern auch geschmacklich.

 

  • Rosenlikör

 

Wichtig dabei ist, dass sie nicht gespritzt sind, also die Rosen zum geschmacklich Einfangen.

 

Aus dem Kräutertopferl geplaudert:

Stark duftende Rosen sind meist eine geschmackliche Katastrophe.

Sie haben einen seifigen scharfen Geschmack.

Für Likör oder Rosenwasser sind die schwach duftenden Rosen besser geeignet. Ich nehme meist ein Rosenblatt in den Mund und kaue es langsam, wenn dich dabei ein herrlicher Geschmack nach Äpfel, Birnen, Marillen…. Im Mund entfaltet, dann sind sie meine Kandidaten.

 

Was braucht's dazu?

 

Eine handvoll Rosenblüten

Etwas Wasser

„Geschmackloser“ Alkohol (Ansatzkorn oder Wodka)

Ein leeres gereinigte Glas mit Deckel 

 

 

Wie gehe ich vor bei der Geschichte?

 

Ich entferne alles „Grüne“ und spüle die Blätter ganz vorsichtig ab und schüttle vorsichtig das Wasser ab (etwas Wasser schadet nicht) und lege sie ins Glas – je mehr Blätter  desto intensiver wird das Ergebnis. Wenn das Glas gefüllt ist, gieße ich geschmacklosen Alkohol (Ansatzkorn oder Wodka) ins Glas bis die Blüten bedeckt sind und verschließe es fest. 

Das Glas ca. 2 Wochen an einem hellen aber nicht sonnigen Platz stehen lassen ( ab und zu mal das Glas schütteln hat sich als nützlich gezeigt) 

 

Nach den langen 2 Wochen,  gebe ich alles in einen Topf und koche es mit etwas Zucker (soll ja ein Likör werden) einmal kurz auf. 

Danach heiß in ein Glas füllen, gut verschließen und für 2 Monate ruhen lassen. 

 

Die Wartezeit von ungefähr 2 Monaten verkürzen wir durch häufiges bildereinfangen und herzeigen  -  abseihen und durch ein Stück feinen Stoff natürlich kann es auch ein  Haarsieb  „filtrieren“  sein, – in Fläschens abfüllen und beschriften.

Natürlich muss man dabei auch mal kosten und gustieren.

  

Nr° RUDGZE/02
Nr° RUDGZE/02

Eingekochtes

 

Ich liebe es einzukochen. Nein keine Unmengen, nur ein paar Glaserl.

 

Honigmelone - Birne - Apfelmarmelade

Weintraube - Apfel - Lavendelmarmelade

 

Löwenzahnblütensirup

Kirschensaftl

Lavendelsirup

Wipferlsaftl